Les melons de coteaux

Nous produisons et commercialisons des melons de Juillet à fin Septembre.

Les variétés sont sélectionnées suivant le terrain et suivant leurs précocités.

Les pieds melons sont positionnés sur des terres de coteaux ce qui leur donne leur saveur sucrée.

Les melons sont ensuite ramassés à maturité.

Ils sont emballés dans des alvéoles, différentes suivant leurs calibres,  avec des mouchoirs et des sticks.

Les melons sont commercialisés dans des plateaux en bois ou en carton.

Les atouts nutritionnels:

Le melon est un fruit très rafraîchissant qui est très agréable en été, grâce à sa forte concentration en eau, d’environ 90%.

De plus il est riche en provitamine A, aux vertus anti-oxydantes, ce qui permet de couvrir à moitié un apport quotidien conseillé en provitamine.

Ces provitamines une fois dans l’organisme se transforment en vitamine A.

Une vitamine essentielle à la croissance et au développement des cellules, à la vision et au système immunitaire.

Pour notre spécialiste, cela en fait un très bon produit pour les enfants et les adolescents.

 

 

Le melon est très sucré mais peut calorique du à sa saveur naturellement sucrée.

Il est possible de s’en régaler à volonté mais quand même avec précaution surtout pour ceux qui ont les intestins fragiles car il contient les trois éléments qui stimulent le transit intestinal, c’est-à-dire de l’eau, des fibres ainsi que du potassium.

Après avoir mangé du melon, il est fortement déconseillé de boire tout de suite car ce mélange provoque une accélération du transit.

Le melon qui est source de potassium, riche en carotène ou de provitamine A et en vitamine B9, il est aussi riche en vitamine C. Un excellent cocktail pour tous !!!

Valeurs nutritionnelles:

Calories: 32.1 Kcal  –   Protéines: 0.71 g  – Glucides: 6.49 g  –  Fibres: 0.85 g  –  Lipides: 0.14 g  –  Potassium: 329 mg  – Vitamines B9: 98 µg  – Vitamine C: 25 mg  –   Béta-carotène: 1060 µg

www.melon-du-quercy.fr

Le Melon du Quercy

Plus d’un melon sur quatre provient de Midi-Pyrénées, deuxième zone de production en France. Les terroirs du Quercy et de Lectoure, le savoir-faire de producteurs spécialisés ont confirmé la réputation de la région.

Ce fruit est commercialisé de juillet à mi-septembre. Le melon produit est essentiellement de type charentais à peau lisse, avec un complément de variétés à peau brodée.
Cultivé sur les collines en plein cœur du Sud-Ouest, entre Lot et Tarn-et-Garonne, le Melon du Quercy offre des saveurs et des arômes exceptionnels.

Couronné d’une certification de conformité en 1998, il vient d’obtenir l’I.G.P. (Indication géographique protégée). Déjà largement connu des professionnels de la distribution et des consommateurs, il est le leader de sa catégorie.

Une grande capacité de production

 

300 producteurs sur 1000 hectares produisent 12 000 tonnes de melons du Quercy I.G.P. de juin à septembre et appliquent des techniques culturales raisonnées.

Il est récolté à la main et emballé le jour-même en pleine maturité.

Renseignements : Entreprise Boyer –  Moissac – Tél. 05 63 04 15 64

Syndicat interprofessionnel du Melon du Quercy – Castelnau Montratier

http://www.melon-du-quercy.fr/

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